InnaMoRuhr

Ergebnisse aus den Szenarioworkshops

• Projekte
Ausschnitt aus einem Szenarioworkshop des InnaMoRuhr-Projekts Bitte Bildnachweis einfügen

Insgesamt 43 Teilnehmerinnen und Teilnehmer besuchten den vierten von
fünf Workshops des InnaMoRuhr Projekts. Dieser fand Ende Dezember an den drei Standorten Dortmund, Duisburg und Essen statt.

Inhalte des Workshops umfassten untern anderem die Bearbeitung von vier Szenarien: „virtuelle Uni“, „vernetzte Uni“, „nachhaltige Uni“ und „globale Uni“. Mittels des Future Wheels konnten dann möglichen Resultate, Vorteile und Probleme identifiziert werden. Anschließend hieran wurden Personas erstellt, in welchen exemplarisch Lebensumfeld und Mobilitätsverhalten einzelner Personen dargestellt wurden. Insgesamt 75 Personas konnten im Rahmen des Workshops erstellt werden und erlauben hierdurch Rückschlüsse auf individuelle Probleme im Kontext des jeweiligen Szenarios.

Aufbauen auf den Ergebnissen der ersten Workshops, werden in den nächste Workshops Ende Januar und Ende April Workshops mögliche Maßnahmen für eine integrierte und nachhaltige Mobilität entwickelt und evaluiert.