9-Euro-Ticket als neue Chance des ÖPNV?

• Presse

Ab dem 01.06.22 wird das neue Ticket der Deutschen Bahn eingeführt. Es macht Besitzerinnen und Besitzern das Fahren mit dem ÖPNV in ganz Deutschland für 9 Euro möglich. Die Fahrkarte ist im Juni, Juli und August erhältlich und kann jeweils einen Monat genutuzt werden.

In zwei Artikeln des Westfalenspiegels gibt Johannes Weyer seine Einschätzung zum potentiellen Erfolg des 9-Euro-Tickets ab. Im Interview "Eine Maßnahme alleine ist kein Zaubermittel" bekundet er Zweifel an der Maßnahme und sagt, dass notorische Autofahrer ihre Angewohnheiten auch durch ein vergünstigtes Bahn-Ticket nicht ändern. In der Vergangeneit konnte durch Simulationsexperimente gezeigt werden, dass mit keiner allzu starken Veränderung in der Nutzung des ÖPNV gerechnet werden kann. Im zweiten Beitrag gehen Verkehrsverbände jedoch trotzdem von eine hohen Auslastung aus und prognostizieren sogar Kapazitätsengpässe. Als Verfechter von Exprimenten ist Prof. Weyer jedoch zuversichtlich, dass etwas aus den Folgen des Projekts gelernt weden kann und sieht es als Anstoß für zukünftige postive Entwicklungen.