"Digitalisierte Logistik - Akzeptanzverhalten und soziotechnische Auswirkungen"

• Veröffentlichungen

Im Rahmen der Schriftenreihe »Future Challenges in Logistics and Supply Chain Management« erschien die neue Publikation von Marco Hellmann (ehemaliger Mitarbeiter) und Jan Schlüter in Kooperation mit KollegInnen des Fraunhofer IML und der Sozialforschungstelle Dortmund. Die Schriftenreihe greift aktuelle Herausforderungen auf, beleuchtet Trends und fokussiert neuartige Technologien sowie Geschäftsmodelle.

Verstärkt durch den demographischen Wandel und die sich verschiebenden Altersstrukturen sind bereits heute unbesetzte Stellen und fehlendes Personal zu beobachten. Grund dafür sind steigende Anforderungen an die Logistik, die zum Spannungsfeld zwischen technischer Innovation und Fachkräftemangel beitragen. Daher werden (digitale) Alternativen in allen Funktionsbereichen der Logistik immer notwendiger.

Ziel des Papers ist es, Handlungsempfehlungen abzuleiten, die den Arbeitsalltag von Logistikmitarbeitenden auf positive Weise beeinflussen.